您当前位置:首页 > 概况
项目概况

福建省政务服务APP统一平台(闽政通APP),整合全省各级政府部门面向公众和企业的服务资源,提供信息服务、办事服务和互动服务,并具有统一支付、统一身份认证功能。公众和企业可以随时随地获取所需服务,变“群众跑腿”为“掌上办事和信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

目前,闽政通APP已接入福建省网上办事大厅和各设区市行政服务中心行政审批、公共服务事项超过11万项,其中“一趟不用跑”事项超过1.6万项、“最多跑一趟”事项超过5万项,具备办事指南查看、在线申报、结果查询和办事预约等功能,实现政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登陆、一网办理”。初步整合政府部门和第三方可信便民服务资源近300项,提供环境信息、社会保险、医疗卫生、出境入境、司法公证和纳税缴费等各类服务,实现便民服务全聚合。对接福建省12345便民服务平台,方便公众提交意见、咨询问题、反映诉求。聚合省市两级政府门户网站最新文件、人事信息、政策解读和民生资讯等丰富的政务信息,提供便捷的信息获取渠道。

闽政通APP开发了统一支付服务,对接多个支付渠道,建设便捷的缴款通道。

闽政通APP建设了统一身份认证服务,通过实名认证、人脸识别,一站认证“你就是你”。

闽政通APP以智能化的方式聚合信息,对用户进行数字画像,用户的办件、预约、诉求、收藏等信息一目了然。同时,基于时间、空间、人群及实用性,推送优质精准的服务。

闽政通APP由福建省经济信息中心负责建设。

项目背景

根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》的总体部署,参照《 国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》的有关要求,为适应移动互联网发展趋势,进一步创新网上服务模式,把简政放权、放管结合、优化服务向纵深推进,最大程度便民利民,共享“互联网+政务服务”发展成果,按照省政府专题会议的工作安排,我省在省市政府门户网站、设区市市民公共服务平台(市民主页)、省网上办事大厅、省12345便民服务平台、全省网格化服务管理平台以及全省各级各部门便民服务应用系统等的基础上,建设福建省政务服务APP统一平台(闽政通APP),通过对各种服务资源的整合、打包及推送,拓宽服务渠道,为我省公众、企业提供一体化、畅通的便民服务。

项目总体目标
1、打造移动互联网统一服务入口
建设一站式的闽政通APP,在移动互联网为公众和企业提供全省政务服务统一入口、统一导航,大力推进政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登录、一网办理”。
2、整合全省政务服务资源
分散在众多部门的网上办事服务入口集成到闽政通APP,覆盖省、市、县(区)、乡镇(街道)和社区多级政府部门、单位;整合各部门(行业)行政权力、公共服务和便民服务资源,统一提供信息资源的连通和共享。
3、适时逐步导入可信社会服务资源
依托实名制服务入口和信用平台,授信第三方机构逐步提供交通出行求职就业、家政服务等增值类社会服务,逐步扩大服务覆盖范围,强化服务监管评价,满足公众和企业日益增长的多样化服务需求。
4、创新公众参与渠道
打造移动互联网公众参与渠道,方便公众提交意见、咨询问题、反映诉求,使互动渠道更畅通、便捷。
项目覆盖地区
项目进展
2017年3月23日

省政府办公厅印发福建省政务服务APP统一平台建设工作方案(闽政办〔2017〕31号),正式启动平台建设工作。闽政通APP建设配合和保障情况,纳入省直单位年度绩效考核(高效行政)和设区市“互联网+政务服务”绩效考核。

2017年4月中旬前

完成项目立项批复、招投标等工作。

2017年9月底前

完成平台前端功能模块设计,基本完成后端支撑平台开发及调试。

2017年10月18日

平台为全面收集用户意见,完善APP服务功能,提升用户体验,公开招募百人优化体验团队。

2017年10月20日

平台正式上线试运行,并在福建信息大厦举行发布会。

建设成果

目前,平台共计接入服务事项111120项,其中办事大厅的行政审批及公共服务事项110957项,便民服务事项接入近300项,涉及22个省直单位,9个设区市和平潭综合实验区,业务覆盖全省。首批重点推出20个便民服务精品应用。同时也完成了省政府和各设区市政府门户网站对接及全省12345平台统一接入。

精品应用
  • 办事预约
  • 掌上公交
  • 12345
    便民
    服务平台
  • 全省
    政务信息
  • 实时路况
  • 新生儿
    取名指引
  • 健康证
    查询
  • 医保查询
  • 社保查询
  • 住房
    公积金
    查询
  • 生育保险
    查询
  • 工伤保险
    查询
  • 社保卡
    挂失
  • 台风路径
  • 一周天气
  • 雨情信息
  • 风情信息
  • 空气质量
    预报
  • 渔业气象
  • 水质周报