您当前位置:首页 >  动态 >    福建实现掌上政务办事 上万个项目“一趟不用跑”

福建实现掌上政务办事 上万个项目“一趟不用跑”

[中国发展网] 2017-12-25 18:08 字号:T | T

   近日,福建闽政通APP正式上线试运行。该APP整合福建全省政务服务资源,建设福建省政务服务APP统一平台。公众和企业不必“来回跑腿”,就可以办好相关政务事项,随时随地获取所需服务。

   据了解,闽政通APP是一个提供办事服务、信息服务和互动服务,并具备统一身份认证、统一支付服务等能力,打造权威、高效、便捷的个性化政务服务平台。截至目前,闽政通APP已接入福建省网上办事大厅和各设区市行政服务中心行政审批、公共服务事项超过11万项,其中“一趟不用跑”事项超过1.6万项、“最多跑一趟”事项超过5万项,具备办事指南查看、在线申报、结果查询和办事预约等功能,实现政务服务跨地区、跨层级、跨部门“一号申请、一次登陆、一网办理”。

   闽政通APP初步整合了政府部门和第三方可信便民服务资源273项,提供环境信息、社会保险、医疗卫生、出境入境、司法公证和纳税缴费等21类服务,首批重点推出“五险一金”、实时路况和掌上公交等精品应用,下一步还将陆续推出水电煤气缴费查询、政务服务预约和医院诊疗挂号等民生服务,实现便民服务全聚合。此外,该APP还对接全省12345政务服务平台,方便公众提交意见、咨询问题、反映诉求。聚合省市两级政府门户网站最新文件、人事信息、政策解读和民生资讯等丰富的政务信息,提供便捷的信息获取渠道。

   该APP建设了统一身份认证服务,通过实名认证、人脸识别,一站认证“你就是你”。以智能化的方式聚合信息,对用户进行数字画像,用户的办件、预约、诉求、收藏等信息一目了然。同时,基于时间、空间、人群及实用性,推送优质精准的服务。为了让公众支付更便捷,闽政通APP还开发了统一支付服务,对接多个支付渠道。

   闽政通APP由福建省经济信息中心负责建设,实行建设运营一体化。承建运营单位中国移动通信集团福建有限公司、长威信息科技发展股份有限公司建立专业运营团队,在行政服务中心、运营商营业网点等主要场所设置线下展示推广平台,通过政府网站、政务微信和应用商店等线上渠道,开展线下线上融合运营。